quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Bolo de Chocolate com Damasco

A receita da massa é a mesma do "Bolo de Chocolate Rápido", porém com recheio de geléia de damasco. Este é o bolo preferido do meu irmão (que ama damasco!), fiz no níver dele e foi um sucesso.

Nesta receita você aprende a fazer sua própria geléia, mas se estiver com pouco tempo, pode optar por comprar pronta, mas saiba que ficará menos saudável.

Se quiser pode fazer o recheio com geléia de outras frutas também, como a ameixa, framboesa, pêssego, morango.


Ingredientes

Massa:

  • 1 1/2 xícara (chá) de Farinha de Trigo Branca
  • 1 1/2 xícara (chá) de Farinha de Trigo Integral (ou de Aveia)
  • 2 xícaras (chá) de Açúcar Mascavo
  • 4 colheres (sopa) de Cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de Fermento em pó
  • 1 3/4 xícara (chá) de Água Gelada
  • 1/2 xícara (chá) de Óleo
  • 2 colheres (chá) de Vinagre Branco (opcional)
  • 10 gotas de essência de baunilha (opcional)
Recheio:
  • 1 1/2 xícara (chá) de Damasco seco
  • Água quente suficiente para cobrir os damascos
Calda:
  • 1 1/2 xícara (chá) de Água
  • 2 colheres (sopa) de Açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de Cacau em pó

Modo de Preparo
Massa:
  1. Peneire as farinhas, o cacau e o fermento e misture com o açúcar.
  2. Misture a água gelada, o óleo, o vinagre e a baunilha com auxílio de um garfo.
  3. Faça uma cova nas farinhas e despeje lentamente os líquidos, misture levemente.
  4. Bata na batedeira, em velocidade média, por cerca de 3 minutos, até formar uma massa homogênea e com algumas bolhas.
  5. Despeje a massa em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180°C) já pré aquecido, por cerca de 40 minutos.
Recheio:
  1. Deixe os damascos de molho na água quente por cerca de 1 hora ou mais.
  2. Escorra a água e bata os damascos no processador, até formar uma pasta. 
  3. Despeje o damasco batido em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre e adicionando água (em colheres de sopa) até ficar com consistência de geléia.  
Calda:
  1. Misture o açúcar e o cacau em uma panela pequena. Despeje água lentamente enquanto mexe constantemente.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  3. Despeje no bolo morno ou frio.



Nenhum comentário:

Postar um comentário